Home 3 Forums Автомобили ZEEKR 001 Обновляем Zeekr 001 по воздуху

• Автор
    Саня Фикус
    Хранитель

Оригинал – https://telegra.ph/Obnovlyaem-Zeekr-001-po-vozduhu-03-04

Итак, мы купили машину и тут мы понимаем что ее необходимо обновлять. Как говорится….

Перейдем к главному – как ее обновлять и зачем это нужно.

Зачем? Все очень просто – производитель оптимизирует работу различных функций автомобиля, добавляет новые, ускоряет работу и возможности интерфейса.

Короче – это важно и полезно!

Есть правда тут небольшие проблемы (а для некоторых и вовсе это не проблемы). У кого сделана русификация – скорее всего она слетит и у Вас опять будет китайско-английский интерфейс. Привет поездка к своему установщику русификации…

P.S. Тут есть иногда исключения как к примеру обновление машины с 5.1.2 до 5.1.3 и русский остается (но теперь это тоже не точно xD). Но нужно уточнять до обновления и ожидать что все может пойти не так, как у всех!

Вторая проблема – как раз сам процесс получения обновления. Тут то и начинается самое веселое и интересное, о чем я и буду писать в этой статье.

P.S. Обновление можно ждать долго…

Вернемся к главному – как обновить и что для этого нужно сделать?

Все одновременно и просто и сложно. Если человек далек от технологий – это будет адский квест!

Что нам потребуется:

1. Машина с (еще пока) обновляемой версией. Да-да, можно дождаться до того, что обновление по воздуху уже будет не возможно – привет сервис.
    2. Интернет на роутере. Именно на роутере! Машина не может скачивать обновление со своей сим-карты.
    3. Наша сим-карта в машине. На финальном этапе она нам пригодится.
    4. Желательно иметь FA или MA аккаунт. С него проще и быстрее получить пуш на обновление.
    5. Небольшие знания и умения в IT. А куда сейчас без них?

С требованиями мы вроде как определились – приступим?

На примере покажу обновление машины с 4.3.2 (но есть опыт и обновления 4.3.1с) до 5.1.2 и закрепим дальнейшим обновлением до 5.1.3

В чем заключается проблема обновления данной машины – все очень просто, Zeekr выпускает автомобили только для внутреннего рынка Китая. Тем самым его появление в других странах для них неожиданность. Как многие знают, или же теперь узнали – Китай оградился от общего интернета. У них там свой мирок и поэтому сервера обновлений работают исключительно если Вы прописали китайский DNS-адрес в устройство.

Небольшая справка DNS. Если кратко – без него машина просто не увидит сервер обновления

DNS — это распределённая система, которая помогает браузерам находить адреса сайтов по их именам. Работает она благодаря разветвлённой сети серверов, на которых хранится информация обо всех сайтах интернета. То есть сам принцип работы остался прежним — база данных (табличка) с перечнем всех сайтов мира, просто заносятся в неё данные уже не вручную, одним оператором, а автоматически.

С этим разобрались. Как теперь этого добиться?

1. Wi-Fi роутер. Как пример мегафон M150-7.
    2. 2 устройства (телефона) с раздачей интернета. Дальше в статье напишу про этот метод и следующий.
    3. Устройство на котором заменили DNS-адреса и может раздавать интернет. Почти тоже самое что второй.

Начинаем процесс обновления.

Для начала (если у нас есть FA/MA). Нужно получить push с сервера Zeekr на обновление. Сильно упростит его начало скачивания машиной и потратите меньше времени на ожидание его начала.

P.S. Говорят что лучше ничего не писать в чате, якобы могут “наказать” за вывоз машины из Китая. Вплоть до блока телематики. (реальных случаев я пока не слышал, но мне главное предупредить! Я лично написал им – проблем никаких не получил).

Теперь как это сделать:

1. MA – есть отдельный пункт где Вы сами можете запросить с сервера запрос. У меня нету MA – к сожалению подсказать на картинках как это сделать – не могу.
    2. FA – так как мы являемся всего лишь привилегированными пользователями авто, а не владельцем. У нас все немного тяжелее. Нам необходимо все делать через чат с “домработницей”.
    Вторая вкладка снизу

Что ей нужно писать и отвечать для не владеющих китайским языком.

請發送推播將機器更新到5.1.2 – это пишите Вы и в этой фразе просите прислать пуш на обновление.

Вам ответ примерно следующим содержанием.

您这边车架号提供下 – просит Вас прислать VIN номер

如果您不在这个境内,可能无法收到推送 – говорит что за пределами Китая работать не будет.

Скидываем VIN и дополняем таким ответом.

VIN ***** – тут поставьте свой

只需提交更新請求即可。- а тут говорим не лезь в наш огород, просто сделай.

Они пришлют ответ примерно такого содержания.

好的 – хорошо

管家这边为您申请推送 – я сделаю запрос на обновление

На этом наши действия тут заканчиваются – можете поблагодарить фразой “謝謝” и продолжить читать дальше.

После всего этого готовим нас и наше авто к обновлению. Нам необходимо ввести 2 заветных DNS адреса на устройстве который будет раздавать интернет на машину.

1 DNS сервер – 202.46.34.75

2 DNS сервер – 202.98.192.67

Адресов много, точно работают эти и еще несколько. Если вводите эти – используйте именно в той последовательности как они написаны!

Если у Вас первый вариант с роутером Wi-Fi – прописывайте DNS прямо на устройстве и вперед ожидать обновление.

Картинок нету – нету мобильного роутера. Если кто захочет помочь с наполнением – пишите в ЛС!

Не забудьте прочитать последний пункт инструкции!

О втором и третьем поговорим более детально…

Метод 2 – fight!

Допустим у Вас есть 2 телефона (один из них современный!), или же уличный WiFi. Скажем так – есть возможность подключиться к точке и ее же раздать после небольшого изменения.

Тут все просто, примерно как на роутере с заменой DNS, покажу на картинках с 2-мя телефонами.

На первом раздаем интернет, на втором устройстве подключаемся к этой сети. После этого заходите в настройки подключения и задаете настройки из статьи (фотки с андроида, айфона нету – если кто хочет прислать, жду в ЛС).

Нажимаем на настройки сети, пролистываете вниз пока не находите пункт “Параметры IP” обведено желтым и меняете на “Cтатический”. Ничего не меняете кроме DNS адресов. Сохраняете!

После этого можете зайти на сайт теста DNS и там пройти тест. Если покажет что есть хотя бы 1 китайский DNS – значит все супер! Гугл не работает на них, точно работает яндекс.

Пример правильного ответа сайта теста DNS

Теперь Ваша задача раздать уже измененное подключение на машину. Тут я думаю вдаваться в подробности не буду – все знают или легко подсмотрят как это делается. Скажу сразу – нужен современный смартфон, у меня на Samsung S9+ расшаривать интернет не захотел, только с симки дает, а вот S22U уже дает расшарить подключенный (и нами измененный) WiFi.

Смогли сделать новую точку с измененными данными? Ее и подключайте к машине. Тут правда есть свои особенности, о них я расскажу в последнем шаге – не переключайтесь.

Метод 3 – last hope!

К примеру телефона второго у нас нету, или же Вы нашли уличную точку доступа (а может и с дома у Вас сифонит на пару сотен метров во все стороны).

Да я так, поржать. Не смог удержаться…

Главное чтобы у Вас была возможность на время изменить настройки подключения и прописать наши любимые DNS адреса!

На Android телефонах можете использовать DNS Changer как пример.

После ввода нажмите “Start”

Ну а теперь самое интересное. Что же нужно тыкать чтобы он хоть как-то начал качать.

Последняя часть и самая главная. Как встретить обновление

Допустим что Вы либо умели подключать китайский DNS, либо сейчас научились. Но чтобы получить обновление это только часть.

Необходимо провести небольшой ритуал чтобы заставить нашу кобылу что либо качать. (Сначала быстренько по пунктам, может кто знает как все это делать уже, а потом подробно опишу).

1. Необходимо перезагрузить телематику
    2. Подождать 3-5 минут! Это реально важно и нужно
    3. Подключить сеть с китайским DNS
    4. Перезагрузить мультимедию
    5. Как запустится машина проимитировать поездку. Передачу в D и так секунд 20, потом R и так же. Ну вобщем ездить никуда не нужно, главное поиграть с передачами (машина это оценит)…..
    6. Пошел процесс скачивания? Ставим на P и ждем окончание загрузки
    7. Встать на обновление где есть сеть для его запуска

Если вкратце – то можно сказать “Поздравляю Вас с обновлением”. Ну а теперь пробежимся подробнее как и что.

Перезагружаем телематику – сверху рядом с крышей есть плафон где есть красная кнопочка SOS. Нажимаем на нее и держим секунд 15, отпускаем, видим что она пару раз помигала зеленым и стала опять красной. Все ок переходим к пункту 2…

Почему нужно ждать 3-5 минут? Все просто – блок телематики за это время перезапускает все свои службы, и скажу я Вам WiFi среди них далеко не на первом месте (как многим может показаться). На самом деле только через 3-4 минуты происходит перезагрузка WiFi модуля, а Вы в этот момент пытаетесь его перевести на нее.. как итог – ничего не получается.

Подключаем машину к WiFi сети где настроен китайский DNS.

И вот только после этого – перезагружаем мультимедию!

Опять не удержался….

Как это сделать? Крутилку громкости рядом с селектором движения видите? Нажимаете на нее и держите пока экраны не погаснут, во время удержания нужно крутануть по часовой стрелке раз 5-6. Все мониторы погасли и пошла анимация запуска – все правильно и хорошо!

P.S. Советую убавить громкость на минимум, а лучше исключить воспроизведение музыки после запуска. Может быть очень громко.

Имитируем поездку, смотрим на трафик. Если машина начала что-то активно качать – поздравляю, скорее всего это апдейт. Удостоверится можно прочитав журнал изменений (он грузится первый и если пошло обновление уже содержит описание новой версии), если есть файловый эксплорер прочитал файл лога по пути:

/sdcard/Android/data/com.abupdate.ota/cache/abup_log.txt

Во время скачивания не вздумайте прерывать интернет соединение (заранее предвещаю вопрос – да, скачивать в комфортном режиме можно!). Может быть чревато тем, что либо придется качать все заново, либо и вовсе обновление не прилетит и придется чистить сначала папку обновления от остатков перед повтором….

Скачали обновление? Трафик перестал идти, но ничего не изменилось!111!!

Ответ прост – не торопитесь. Если обновление большое он его пред распакует, а это займет некоторое время (у меня при обновлении с 4.3.2 до 5.1.2 это заняло примерно 20 минут). При маленьких обновлениях (с 5.1.2 до 5.1.3) у меня как только прекратил скачивать его, почти сразу выдало уведомление о готовности.

Немножечко о весе обновлений. С 4.3.2 до 5.1.2 было съедено ~4.4гб трафика, с 5.1.2 до 5.1.3 – 620Мб. Можете сами проанализировать сколько по времени будет качаться.

Теперь о них – как они выглядят и что делать дальше?

Так как между 4.* и 5.* был глобальный апдейт – мне по мимо стандартного окна (который Вы увидите всегда по готовности установки обновления), пришло также и принятие условий внутренних сервисов. Вобщем-то все принимаем и идем в OTA

Обновление возможно – если у Вас есть интернет, машина находится в режиме P, скорость равна 0. Без этих условий запуск обновления невозможен!

Зайдете в настройки обновления и Вас будет ждать такое меню

Тут Вам напишут примерно сколько по времени займет сам процесс обновления (это важно – запоминайте), а так же когда поставить обновление

Крайний левый – отложить обновление

Крайний правый – автоматическое обновление в 2 утра по времени машины.

Центральное – обновление сейчас.

Нажимая на обновление сейчас запустится 2-ух минутный таймер. Нужно успеть выйти и закрыть машину и убрать из видимости машины какие либо ключи!

Не пытайтесь подходить с BT-ключами к машине во время обновления! Может улететь в космос (что такое расписывать не буду – просто знайте).

Теперь сидите и ждете примерно отведенное время на обновление + небольшой запас. Минут эдак 20.

По приходу к машине (все еще без каких либо BT меток которые могут открыть машину) и убедившись что экраны выключены, а машина как будто находится во сне – можете смело ее открывать и встречать новое обновление

Нажимаете на левую кнопку – это закроет уведомление

Ну и все, поздравляю Вас с обновлением авто. Можете съездить восстановить русский язык (если Вы его делали). Как выйдет новая версия – проделываем все по кругу.

Заканчиваю свой рассказ и мини-гайд.

За доп. вопросы и советы стучитесь в лс. ТГ: @LiveTuneR

Если кто хочет поблагодарить или выразить благодарность – можно стучать туда же 🙂

• Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.